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Publicado en CimKey (http://www.cimkey.es)

Trazabilidad

Seguridad y Trazabilidad Alimentaria

La globalización de los mercados obliga a ser cada vez más exigente en el conocimiento y el seguimiento de los productos que se ofrecen al consumidor o usuario final. Garantizar al consumidor la mejor calidad implica disponer de un sistema de seguimiento detallado de la composición, del entorno y origen de cada producto.
 
Disponer antes y de forma más económica de esta información implica no sólo ganar ventajas competitivas frente a la competencia sinó también ganar posibles oportunidades de negocio al asegurar el cumplimiento de las normativas legales vigentes desde el 1 de Enero de 2005 por las que es obligatorio disponer de un sistema de trazabilidad según la normativa europea CE Nº 178/2002.
 
Asegurar la trazabilidad es un objetivo que debe permitir aislar y minimizar los riesgos y el coste derivado de alteraciones inesperadas detectadas en los productos de origen interno o provenientes de la cadena de suministros o distribución.
 
Para un consumidor cada vez más exigente, la trazabilidad es la garantía de la calidad y de la seguridad del producto que consume, y un valor diferencial en relación al resto de productos. Para la empresa implica disponer del conocimiento de variables que afectan al producto, su calidad, su manipulación, etc y la posibilidad de ejercer medidas correctoras orientadas a reducir costes y mejorar la calidad.

Para todo ello es necesario disponer de una solución que gestione la identificación y el seguimiento de los materiales a un coste razonable. Y es aquí donde interviene la solución CK-BaaB® Trazabilidad, una solución que le permitirá disponer de toda la trazabilidad de sus productos, desde la información aportada por la cadena de suministro a nivel de la materia prima, pasando por los procesos y manipulación de las mismas hasta la distribución del producto acabado y venta del mismo.
 
CK-BaaB® Trazabilidad es el sistema que le permite identificar y registrar el seguimiento de la mercancia en almacén, fábrica y distribución, mediante el uso de terminales móviles, identificación mediante código de barras, identificación por RFID, arcos de seguimiento, etc.
 
El objetivo de la solución CK-BaaB® Trazabilidad es la automatización de todos estos procesos de modo que se pueda tener una completa traza de los productos y materias primas al mismo tiempo que se mejora en competitividad y se ahorran costes.

¿Qué información nos proporciona?
El objetivo principal de un Sistema de Trazabilidad es poder disponer en todo momento del historial de un producto, tanto de las materias primas y procesos que ha sufrido, como la información sobre a quién se ha servido este producto. De este modo, ante la detección de una anomalía en la calidad de un producto, podremos saber de dónde vino y a quién se entregó. Para la obtención existen varios tipos de trazabilidad:

¿Qué beneficios aporta CK-BaaB® Trazabilidad para mi empresa?
Completa Trazabilidad Variables de Trazabilidad al Detalle
  • Cumplimiento con la Normativa Europea de Seguridad Alimentaria que entró en vigor el pasado 1 de Enero de 2005
  • Trazabilidad de cada artículo y sustancia sin excepción
  • Identificación y etiquetado de cada unidad, bulto y contenedor
  • Registro de cada entrada con su unidad y origen
  • Registro de cada movimiento y proceso
  • Registro de cada salida con su identidad y destinación
  • Automatización de la generación, captura y recuperación de datos
  • Disposición de toda la información en una base de datos
  • Comprobación con regularidad de sistemas y procedimientos
  • Intercambio de información con otras partes de la cadena
  • Aprovechamiento de los datos de trazabilidad para mejoras empresariales
  • A qué hora se recepcionó determinada mercancía
  • Quién efectuó la descarga
  • Cuándo y dónde se ubicó la carga
  • Qué registro de temperatura o humedad había en ese área de almacén en ese momento
  • Quién y cuándo lo preparó para producción
  • Cuándo se carga en la línea de producción
  • En qué partida de producto intervino
  • Qué variables de proceso se registraron (temperatura de hornos, tiempo, etc.)
  • Qué variables ambientales había
  • Análisis del producto fabricado por la línea en cada cierto tiempo
  • Tiempo antes de entrar en cámara
  • Tiempo y operario que lo ubica y toma para expedir
  • En qué reparto y camión se cargó
  • Qué repartidor efectuó la entrega, y en qué momento
  • Otras
Gestión de TrazaDetección de Incidencias
  • Automatizar la gestión y el control de las entradas de materias primas
  • Gestionar en línea los partes de producción / mantenimiento
  • Gestionar en línea las entradas, salidas y el control de los almacenes
  • Gestionar la preparación de las cargas para las expediciones
  • Pérdidas de mercancía
  • Rupturas de la cadena de frío
  • Incidencias en el proceso de producción
  • Análisis de puntas de trabajo
  • Rendimiento de operarios
  • Otras
Registro de toda la información
La posibilidad de registrar el paso y la estancia de cada unidad logística de material o producto en el almacén combinado con el registro de las variables de entorno y de manipulación y ubicación permite en un momento dado relacionar efectos sobre el producto con posibles causas. La tecnología de CimKey permite registrar de forma transparente y a un coste razonable esta información, para ponerla a disposición de herramientas de minería de datos y a efectos también de registro legal.

URL de origen:
http://www.cimkey.es/es/soluciones/trazabilidad